Cerca nel sito
  • Bandiera Italiana
  • English flag
  • » Appuntamenti
  • » Corso di formazione: La mineralità dei vini

Corso di formazione: La mineralità dei vini

23/03 Velletri (RM)

Chi non ha mai sentito parlare al giorno d’oggi della “mineralità” dei vini? Ma da dove proviene questa percezione? La composizione chimica del vino è molto varia e complessa: delle oltre 900 molecole differenti oramai identificate, spesso raggruppate in famiglie aromatiche o funzionali, molte sono già state ampiamente studiate e caratterizzate, definendo il loro apporto alle caratteristiche olfattive o gustative del vino.
D’altra parte, altri descrittori sensoriali, ad esempio proprio quello protagonista di questo incontro, la “mineralità”, non incontrano un chiaro consenso scientifico sulla propria origine e definizione.
Tra gli operatori e gli appassionati del vino molti utilizzano questo descrittore, però sono pochi coloro che hanno chiaro il suo significato: la mancanza di una definizione realmente condivisa del termine si è così trasformata nel suo tallone di Achille, venendo spesso confuso col concetto di “terroir”.

Docente: dott. Antonio PALACIOS, Università della Rioja, Laboratorio Excell Ibérica (Spagna)
Traduzione tecnica consecutiva: dott. Giuliano BONI, Vinidea

La durata del corso (codice EXC01A) è di circa 4 ore.

Date e sedi:
mercoledì 23 gennaio 2019 - Seminario Veronelli, Bergamo(1) - CORSO CONFERMATO 
giovedì 24 gennaio 2019 - FEM, San Michele a/Adige (TN) - CORSO CONFERMATO
giovedì 31 gennaio 2019 - Polo di Tebano, Faenza (RA) - POSTI ESAURITI
venerdì 1 febbraio 2019 - Isvea, Poggibonsi (SI) - CORSO CONFERMATO
sabato 2 febbraio 2019 - Hotel Plaza, Pescara (2) - POSTI ESAURITI

sabato 23 marzo 2019 - CREA, Velletri (RM) - ATTENZIONE: data aggiornata

Termini di iscrizione: 3 giorni lavorativi prima del corso (dettagli nel programma allegato), o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro 3 settimane dal corso (dettagli nel programma allegato).

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi per la partecipazione a questo corso. Per maggiori dettagli consultare il programma allegato

Sono previste quote di partecipazione ridotte per le associazioni convenzionate: per maggiori informazioni consulta il programma allegato.

A TUTTI GLI INTERVENUTI VERRÀ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

CLICCA QUI per iscriverti al corso nella sede di VELLETRI.

Immagini
Schede correlate
  • Revisione anno 2018
    Leggere attentamente le informazioni riportate in questa scheda. La partecipazione alla ns. iniziative presuppone l'accettazione incondizionata di quanto qui esposto.
    Pubblicata il:01/01/2016
  • Sono riservate quote speciali alle Associazioni convenzionate con Vinidea. Questa agevolazione non è cumulabile con lo sconto previsto per la partecipazione di due o più persone appartenenti alla s...
    Pubblicata il:20/12/2015
© Vinidea srl 2016: Piazza I° Maggio, 20, 29028 Ponte dell'Olio (PC) - ITALY - P.Iva: 01286830334
Tel: 0039-0523-876423 - email: info@vinidea.it

Condizioni di Vendita e di Partecipazione
powered by Infonet Srl Piacenza
Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK