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Corso pratico di formazione: Prevenzione del rischio microbiologico in cantina

12/12/19 Nizza Monferrato (AT), 13/12/19 Poggibonsi (SI), 14/12/19 Velletri (RM)

I cambiamenti climatici, unitamente alla maggiore attenzione dei consumatori verso la qualità dei vini, impongono ai vignaioli ed agli enologi una rinnovata consapevolezza circa i rischi di alterazioni microbiologiche che accompagnano il processo di vinificazione, dall’uva alla bottiglia. Frequentemente gli strumenti “curativi” verso questi problemi si rivelano poco efficaci per limiti tecnologici o a causa dell’avversione dei consumatori a pratiche eccessivamente invasive nel processo di vinificazione. La consapevolezza e la prevenzione son dunque le migliori “armi” per ottenere vini di qualità e sostenibili dal punto di vista economico ed ambientale. Il corso si propone di aggiornare gli utenti sulle conoscenze più recenti, naturate riguardo all’attività dei microrganismi alterativi, Brettanomyces, altri lieviti, batteri lattici e batteri acetici, nella filiera vitienologica e alle strategie più corrette per prevenirne gli effetti, sia in protocolli di vinificazione convenzionale che biologica o biodinamica. Saranno fornite informazioni riguardo agli strumenti di monitoraggio applicabili in cantina o presso laboratori specializzati. La sessione terminerà con una degustazione guidata, focalizzata sulle principali molecole responsabili di deperimenti qualitativi dei vini ed imputabili all’attività microbica. 
A complemento della sessione frontale è prevista una sessione pratica, che prevede da una parte l’illustrazione delle tecniche analitiche di base, utili anche al monitoraggio di processo in cantina, e dall’altra la degustazione di numerosi campioni contaminati artificialmente coi metaboliti prodotti da batteri lattici e da Brettanomyces, sia in soluzione acquosa che su matrice vino.

Codice GUZ04A; la durata del corso è di circa 4 ore

Docente: dott. Raffaele GUZZON, FEM

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi per la partecipazione a questo corso. Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it 

Date e sedi:
giovedì 12 dicembre 2019    9h00 – 13h00    Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
venerdì 13 dicembre 2019    9h00 – 13h00    Isvea, Poggibonsi (SI)
sabato 14 dicembre 2019    9h00 – 13h00    CREA, Velletri (RM)

Termini di iscrizione: 6 dicembre 2019, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti possibile per ogni sede.

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, rispettivamente entro il 22 novembre 2019.

TUTTI I DETTAGLI NEL PROGRAMMA ALLEGATO

Iscrizione online al corso
Iscrizione online al corso per soci SIVE, AEI e altre associazioni

 

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