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Corso pratico di formazione: Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini livello intermedio

29/02/2020 - San Giorgio Jonico (TA)

Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale (con degustazione di vini contaminati artificialmente), i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, le tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. 
Nella prima parte sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico). Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o a rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici, dai materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro vini bianchi. 
In parallelo, vengono fatti assaggiare alla cieca ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. 

CORSO ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON AIS TARANTO

Docente: Giuliano BONI, Vinidea 
La durata del corso (codice attività INT01F) è di circa 4 ore.

Data e sede:

Sabato 29 febbraio 2020    ore 9h00 - 13h00  Tenuta Montefusco SS 7 Taranto-San Giorgio Jonico (TA)    

Termine di iscrizione: mercoledì 26 febbraio 2020, o al raggiungimento del numero massimo di 50 partecipanti. È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 16 febbraio 2020.

* Per gli aderenti ad associazioni di Sommelier/Assaggiatori/Degustatori di vino, per i produttori, per gli enologi e per gli addetti ai lavori anche nel campo della comunicazione, è prevista la tariffa preferenziale come di seguito indicato:

Tariffe entro il 16/02/2020 (IVA inclusa)
Quota base: € 120 
Quota preferenziale riservata: € 80 *

Tariffe dopo il 16/02/2020 (IVA inclusa)
Quota base: € 150 
Quota preferenziale riservata: € 110 *


MODALITÀ DI ISCRIZIONE: contattare il Delegato Ais Taranto Domenico Stanzione tramite e-mail (stanzione.ais@icloud.com) o numero mobile +39 346 3011674. 
Pagamento tramite bonifico bancario.

TUTTI I DETTAGLI NEL PROGRAMMA ALLEGATO

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