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Corso pratico di formazione: Riconoscimento sensoriale dei difetti della birra

24/10/19 - Faenza (RA), 25/10/19 - Tezze di Piave (TV)

Scopo di questo corso è fornire ai partecipanti le conoscenze necessarie per utilizzare nel modo migliore i nostri sensi per riconoscere gli aromi che caratterizzano una birra. In funzione della coerenza con il tipo di birra, potremmo poi definirli come caratterizzanti positivamente, oppure come difetti, o meglio ancora come off-flavours. Il buon degustatore è un assaggiatore che sa discernere e il nostro obiettivo è rendere l’analisi sensoriali uno strumento di trouble shooting.
Questo tipo di valutazione sensoriale non può prescindere da una corretta formazione tecnica che ci consenta, una volta identificato un off-flavour, di comprenderne le origini e possibilmente di saper agire in modo correttivo.
Il nostro corso partirà dunque da alcuni cenni di fisiologia dei sensi e da un’introduzione all’analisi sensoriale. Illustreremo le principali tecniche, discriminative e descrittive aiutandoci con test pratici. Chiariremo i principi che ci portano a distinguere un flavour da un off-flavour e passeremo ad analizzare il più conosciuto strumento dell’analisi sensoriale delle birre: la ruota di Meilgaard. 
Questa fase sarà accompagnata dalla degustazione di numerose birre artificialmente alterate con aggiunte di molecole caratterizzanti difetti specifici. Proveremo alterazioni potenzialmente derivanti dalle materie prime, da problemi legati alla fermentazione, al confezionamento o alla conservazione. Affronteremo i principi base del metabolismo dei lieviti, della fermentazione e la conseguente formazione di molecole aromatiche che potremo riconoscere nelle birre. Parleremo infine delle modifiche organolettiche generate dall’invecchiamento delle birre.

Codice BIR01A; la durata del corso è di circa 8 ore

Docente: dott. Alessandro PIERGIOVANNI, tecnologo alimentare, degustatore professionale e relatore ai corsi Unionbirrai 

Date e sedi:    
giovedì 24 ottobre 2019        9h00 – 17h00        Polo di Tebano, Faenza (RA)
venerdì 25 ottobre 2019        9h00 – 17h00        Enopiave, Tezze di Piave (TV) - CORSO CONFERMATO

Termini di iscrizione: 21 ottobre 2019 o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti possibile per ogni sede.

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro l’11 ottobre 2019.

TUTTI I DETTAGLI NEL PROGRAMMA ALLEGATO

Iscrizione online al corso
Iscrizione online al corso per soci SIVE, AEI e altre associazioni

 

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