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Corso pratico di formazione: Riconoscimento sensoriale dei difetti della birra

27/02/2020 - San Michele a/Adige (TN)

Scopo di questo corso è fornire ai partecipanti le conoscenze necessarie per utilizzare nel modo migliore i nostri sensi per riconoscere gli aromi che caratterizzano una birra. In funzione della coerenza con il tipo di birra, potremmo poi definirli come caratterizzanti positivamente, oppure come difetti, o meglio ancora come off-flavours. Il buon degustatore è un assaggiatore che sa discernere e il nostro obiettivo è rendere l’analisi sensoriali uno strumento di trouble shooting.

Questo tipo di valutazione sensoriale non può prescindere da una corretta formazione tecnica che ci consenta, una volta identificato un off-flavour, di comprenderne le origini e possibilmente di saper agire in modo correttivo.
Il nostro corso partirà dunque da alcuni cenni di fisiologia dei sensi e da un’introduzione all’analisi sensoriale. Illustreremo le principali tecniche, discriminative e descrittive aiutandoci con test pratici. Chiariremo i principi che ci portano a distinguere un flavour da un off-flavour e passeremo ad analizzare il più conosciuto strumento dell’analisi sensoriale delle birre: la ruota di Meilgaard.

Questa fase sarà accompagnata dalla degustazione di numerose birre artificialmente alterate con aggiunte di molecole caratterizzanti difetti specifici. Proveremo alterazioni potenzialmente derivanti dalle materie prime, da problemi legati alla fermentazione, al confezionamento o alla conservazione. Affronteremo i principi base del metabolismo dei lieviti, della fermentazione e la conseguente formazione di molecole aromatiche che potremo riconoscere nelle birre. Parleremo infine delle modifiche organolettiche generate dall’invecchiamento delle birre.

 

Docente: dott. Alessandro PIERGIOVANNI, tecnologo alimentare, degustatore professionale e relatore ai corsi Unionbirrai
La durata del corso (codice BIR01A) è di circa 8 ore.

 

Data e sede: giovedì 27 febbraio 2020    ore 9h00 – 17h00        FEM, San Michele a/Adige (TN)

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 10 febbraio 2020.

Termine di iscrizione: lunedì 24 febbraio 2020, o al raggiungimento del numero massimo di 25 partecipanti.

È possibile usufruire del pranzo presso la mensa FEM (al costo supplementare di 11,00 € IVA inclusa pagabili in contanti sul posto).
NB: la richiesta di utilizzo della mensa va preferibilmente segnalata nel campo NOTE in fase di iscrizione, o comunque una settimana prima del corso. 

Iscrizione online al corso

(*)

 (*) PER EX ALLIEVI FEM, STUDENTI FEM e UNIV. TRENTO, CLICCARE SU BOTTONE ASS.NI CONVENZIONATE

TUTTI I DETTAGLI NEL PROGRAMMA ALLEGATO

 

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