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Corso RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI

Velletri (RM), 5 dicembre 2018 - Poggibonsi (SI), 6 dicembre 2018 - Faenza (RA), 7 dicembre 2018

Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale (con degustazione di vini contaminati artificialmente), i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, le tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.

Nella prima parte sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico). Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o a rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici, dai materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro vini bianchi.

In parallelo, vengono fatti assaggiare alla cieca ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali.

Docente: dott. Giuliano BONI, Vinidea

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti per la partecipazione a questo corso. Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato a formazione@assoenologi.it.

La durata del corso (codice INT01G) è di circa 8 ore.

Date e Sedi: 
mercoledì 5 dicembre 2018 - CREA, Velletri (RM)
giovedì 6 dicembre 2018    - Isvea, Poggibonsi (SI)
venerdì 7 dicembre 2018 - Polo di Tebano, Faenza (RA)

 

Termini di iscrizione: 30 novembre 2018, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro lunedì 19 novembre 2018.

Sono previste quote di partecipazione ridotte per le associazioni convenzionate: per maggiori informazioni consulta il programma allegato.

A TUTTI GLI INTERVENUTI VERRÀ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Iscriviti online al corso
 
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