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GLI AROMI DEI VINI: #1 – LE BASI MOLECOLARI

24/06 - Tezze di Piave (TV), 25/06 - Poggibonsi (SI), 26/06 - Scerni (CH), 27/06 - Faenza (RA)

Perché l’odore di alcuni vini rossi ricorda frutti rossi o cioccolato, mentre altri di simile categoria quasi non hanno aroma? Quali composti sono responsabili delle specifiche caratteristiche varietali dei vini prodotti da un solo vitigno? È possibile spiegare la qualità in termini di composizione aromatica? Il corso presenterà le più aggiornate risposte scientifiche a queste domande.

Ricerche recenti hanno permesso di conoscere l’identità delle sostanze chimiche più importanti per la formazione dell’aroma, e di cominciare a comprendere inoltre come queste interagiscono tra loro nella formazione delle diverse note organolettiche. Alcuni aromi hanno una straordinaria capacità di mescolarsi ad altri per creare nuove percezioni o per esaltare l’intensità del loro odore, mentre altre molecole creano situazioni di competizione. Esistono molte sostanze che possono compromettere la qualità del vino ben prima di essere riconosciute. Attenzione! Molte di esse non sono ancora considerate come difetti.

Momento particolarmente qualificante del corso sarà la degustazione di numerosi campioni (tra strisce da profumeria, soluzioni acquose e soluzioni modello in vino) rappresentativi delle famiglie aromatiche presentate nel corso, con esercizi di ricostruzione dell’aroma di vini tipo in confronto ad esempi reali, basandosi sulla relazione tra composizione aromatica dei vini ed il loro impatto sensoriale.

Il contenuto di questa formazione è stato elaborato dal professor Vicente Ferreira, dell’Università di Saragozza, e presentate una sintesi dalle ventennali ricerche dell’illustre cattedratico sull’argomento.

Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea;

Codice LAE01B; la durata del corso è di circa 4 ore
Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi per la partecipazione a questo corso.

Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it

Date e sedi:
lunedì 24 giugno 2019          9h00 – 13h00    Enopiave, Tezze di Piave (TV) - CORSO CONFERMATO
martedì 25 giugno 2019        9h00 – 13h00    Isvea, Poggibonsi (SI) - CORSO ANNULLATO
mercoledì 26 giugno 2019    9h00 – 13h00    Istituto Tecnico Agrario "C. Ridolfi", Scerni (CH) - CORSO CONFERMATO
giovedì 27 giugno 2019         9h00 – 13h00    Polo di Tebano, Faenza (RA) - CORSO CONFERMATO

Termini di iscrizione: 20 giugno 2019, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 7 giugno 2019.

 

TUTTI I DETTAGLI NEL PROGRAMMA ALLEGATO.

CLICCA QUI PER ISCRIVERTI AL CORSO

SE SEI SOCIO SIVE, ASSOENOLOGI O ALTRE ASSOCIAZIONI CONVENZIONATE, CLICCA QUI PER ISCRIVERTI

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    Pubblicata il:20/12/2015
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