Cerca nel sito
  • Bandiera Italiana
  • English flag
  • » Appuntamenti
  • » Corso di formazione: La mineralità dei vini

Corso di formazione: La mineralità dei vini

Bergamo, San Michele a/A (TN), Faenza (RA), Poggibonsi (SI), Pescara, Velletri (RM)

Chi non ha mai sentito parlare al giorno d’oggi della “mineralità” dei vini? Ma da dove proviene questa percezione? La composizione chimica del vino è molto varia e complessa: delle oltre 900 molecole differenti oramai identificate, spesso raggruppate in famiglie aromatiche o funzionali, molte sono già state ampiamente studiate e caratterizzate, definendo il loro apporto alle caratteristiche olfattive o gustative del vino.
D’altra parte, altri descrittori sensoriali, ad esempio proprio quello protagonista di questo incontro, la “mineralità”, non incontrano un chiaro consenso scientifico sulla propria origine e definizione.
Tra gli operatori e gli appassionati del vino molti utilizzano questo descrittore, però sono pochi coloro che hanno chiaro il suo significato: la mancanza di una definizione realmente condivisa del termine si è così trasformata nel suo tallone di Achille, venendo spesso confuso col concetto di “terroir”.

Docente: dott. Antonio PALACIOS, Università della Rioja, Laboratorio Excell Ibérica (Spagna)
Traduzione tecnica consecutiva: dott. Giuliano BONI, Vinidea

La durata del corso (codice EXC01A) è di circa 4 ore.

Date e sedi:
mercoledì 23 gennaio 2019 - Seminario Veronelli, Bergamo(1)
giovedì 24 gennaio 2019 - FEM, San Michele a/Adige (TN)
giovedì 31 gennaio 2019 - Polo di Tebano, Faenza (RA)
venerdì 1 febbraio 2019 - Isvea, Poggibonsi (SI)
sabato 2 febbraio 2019 - Hotel Plaza, Pescara (2)
sabato 23 marzo 2019 - CREA, Velletri (RM) - attenzione data aggiornata
(1) sede del corso Ristorante Ezio Gritti, Piazza Vittorio Veneto, 15, 24122 Bergamo BG. Prima del corso sarà possibile pranzare presso il ristorante sede dello stesso a tariffa convenzionata.
(2) sessione in collaborazione con AIS Abruzzo, i cui soci godono di tariffe privilegiate: per maggiori informazioni consultare il programma allegato.


Termini di iscrizione: 3 giorni lavorativi prima del corso (dettagli nel programma allegato), o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro 3 settimane dal corso (dettagli nel programma allegato).

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi per la partecipazione a questo corso. Per maggiori dettagli consultare il programma allegato

Sono previste quote di partecipazione ridotte per le associazioni convenzionate: per maggiori informazioni consulta il programma allegato.

A TUTTI GLI INTERVENUTI VERRÀ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Iscriviti online al corso
 
Immagini
Schede correlate
  • Revisione anno 2018
    Leggere attentamente le informazioni riportate in questa scheda. La partecipazione alla ns. iniziative presuppone l'accettazione incondizionata di quanto qui esposto.
    Pubblicata il:01/01/2016
  • Sono riservate quote speciali alle Associazioni convenzionate con Vinidea. Questa agevolazione non è cumulabile con lo sconto previsto per la partecipazione di due o più persone appartenenti alla s...
    Pubblicata il:20/12/2015
© Vinidea srl 2016: Piazza I° Maggio, 20, 29028 Ponte dell'Olio (PC) - ITALY - P.Iva: 01286830334
Tel: 0039-0523-876423 - email: info@vinidea.it

Condizioni di Vendita e di Partecipazione
powered by Infonet Srl Piacenza
Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK