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Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica Applicata

Faenza (RA), Tezze di Piave (TV), Rauscedo (PN), Poggibonsi (SI), Scerni (CH), Velletri (RM), San Michele all’Adige (TN), Bergamo (BG), Viagrande (CT)

La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da circa vent’anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.).

Programma:
-    introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
-    perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo preciso per applicarla
-    i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
-    approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio (pausa)
-    approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
-    simulazione del campionamento in campo con uve locali (fino ad un massimo di 3/4 campioni)
-    effetto di alcune pratiche agronomiche sul profilo sensoriale delle uve
-    i profili di riferimento per alcune varietà internazionali
-    applicazione della metodica all’organizzazione della vendemmia
-    conclusioni e discussione

Docenti: Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4 ore.

Date e Sedi:
giovedì 23 agosto 2018 - Polo di Tebano, Faenza (RA)
venerdì 24 agosto 2018 - Enopiave, Tezze di Piave (TV)
sabato 25 agosto 2018 - VCR, Rauscedo (PN)
giovedì 6 settembre 2018 - Isvea, Poggibonsi (SI)
venerdì 7 settembre 2018 - Istituto tecnico agrario “Cosimo Ridolfi”, Scerni (CH)
sabato 8 settembre 2018 - CREA, Velletri (RM)
giovedì 13 settembre 2018 - FEM, San Michele all’Adige (TN)
sabato 22 settembre 2018 - Seminario Veronelli, Bergamo (BG)
venerdì 28 settembre 2018 - Benanti, Viagrande (CT)

Termine di iscrizione: 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.

In ogni sede, il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

Sono previste quote di partecipazione ridotte del 25% per le associazioni convenzionate oppure per gli abbonati Premium della rivista internet Infowine (solo per chi si iscrive ad Infowine Premium entro il 31 agosto).

A TUTTI GLI INTERVENUTI VERRA' RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Iscriviti online al corso
 
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