Cerca nel sito
  • Bandiera Italiana
  • English flag
  • » Appuntamenti
  • » Corso di formazione: Microbiologia enologica: Quando arrivano i guai… il ruolo di Brettanomyces nel processo di vinificazione

Corso di formazione: Microbiologia enologica: Quando arrivano i guai… il ruolo di Brettanomyces nel processo di vinificazione

21/02 - Poggibonsi (SI), 22/02 - Faenza (RA)

I lieviti appartenenti al genere Brettanomyces rappresentano una classe di microrganismi estremamente temuti in enologia. Lo sviluppo di questi lieviti, nei mosti o nei vini, può causare pesanti difetti al vino, sia di natura organolettica che igienico-sanitario in grado di causare un significativo deprezzamento del vino e dei quali, ad oggi, non esistono sistemi di correzione risolutivi.

A margine della sessione frontale è prevista una sessione pratica, che prevede da una parte l’illustrazione delle tecniche analitiche di base, utili anche al monitoraggio di processo in cantina, e dall’altra la degustazione di numerosi campioni contaminati artificialmente coi metaboliti prodotti da Brettanomyces, sia in soluzione acquosa che su matrice vino.

Codice GUZ02A; la durata del corso è di circa 8 ore.

Docente: dott. Raffaele GUZZON, FEM

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi per la partecipazione a questo corso. Per maggiori dettagli consultare il programma allegato.

Date e sedi:
giovedì 21 febbraio 2019 - Isvea, Poggibonsi (SI) - CORSO  CONFERMATO
venerdì 22 febbraio 2019 - Polo di Tebano, Faenza (RA) - CORSO  CONFERMATO
sabato 23 febbraio 2019 - Centro Rif. Enol., Pozzuolo del Friuli (UD) - CORSO ANNULLATO

Termini di iscrizione: 18 febbraio 2019, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti possibile per ogni sede.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro l’11 febbraio 2019.

Sono previste quote di partecipazione ridotte per le associazioni convenzionate: per maggiori informazioni consulta il programma allegato.

A TUTTI GLI INTERVENUTI VERRÀ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Iscriviti online al corso
Immagini
Schede correlate
  • Revisione anno 2018
    Leggere attentamente le informazioni riportate in questa scheda. La partecipazione alla ns. iniziative presuppone l'accettazione incondizionata di quanto qui esposto.
    Pubblicata il:01/01/2016
  • Sono riservate quote speciali alle Associazioni convenzionate con Vinidea. Questa agevolazione non è cumulabile con lo sconto previsto per la partecipazione di due o più persone appartenenti alla s...
    Pubblicata il:20/12/2015
© Vinidea srl 2016: Piazza I° Maggio, 20, 29028 Ponte dell'Olio (PC) - ITALY - P.Iva: 01286830334
Tel: 0039-0523-876423 - email: info@vinidea.it

Condizioni di Vendita e di Partecipazione
powered by Infonet Srl Piacenza
Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK