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Corsi

Formazione frontale in aula, di durata variabile da 3 a 8 ore, che comprendono una esercitazione pratica e/o una degustazione. Normalmente lo stesso corso viene proposto in cicli di più giorni contigui, ognuno in regioni diverse, in modo da facilitare la partecipazione degli interessati in una areale vasto.     

Di seguito i corsi proposti fino ad ora

2015
- Ciclo formativo: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico 2 (4 nuovi moduli), Nizza Monferrato, Bussolengo, San Michele all’Adige (Fondazione Edmund Mach), Poggibonsi
- Corso intensivo sui Vini Rosati, Francia
- Corso: Ottimizzare l’affinamento dei vini in vasca, Mosciano Sant’Angelo, Solighetto, Pozzuolo del Friuli, Poggibonsi
- Corso: Innovare e perfezionare l'elaborazione dei vini rosati – modulo 1 & 2, Puegnago d/Garda, Scerni
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica Applicata, Vila Real (P), Faenza, Bussolengo, Poggibonsi
- Corso: Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini, versione aggiornata per tecnici, Nizza Monferrato, Bussolengo, Poggibonsi, Faenza, Siamaggiore
- Corso: “Le basi molecolari dell’aroma dei vini”, Siamaggiore
- Corso: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, Siamaggiore

2014      
- Ciclo formativo: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, Nizza Monferrato, Bussolengo, San Michele all’Adige (Fondazione Edmund Mach), Poggibonsi
- Ciclo formativo: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, Provaglio d’Iseo
(Consorzio per la Tutela del Franciacorta DOCG)
- Corso: Innovare e perfezionare l'elaborazione dei vini rosati – modulo 1, Bussolengo
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica, Poggibonsi, Cirò Maria
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Applicazioni pratiche, Poggibonsi, Cirò Marina
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (AIS Abruzzo), Pescara
- Corso: Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini, versione aggiornata per tecnici, Nizza Monferrato, Bussolengo, Poggibonsi
- Corso: Introduzione alla degustazione dei Vini (Università di Milano – DeFENS) Milano
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Moduli Metodica & Applicazioni pratiche, Poggibonsi
- Corso: Ottimizzare l’affinamento dei vini in vasca, Nizza Monferrato, Bussolengo, San Michele all’Adige (Fondazione Edmund Mach), Poggibonsi
- Corso: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, Loreto Aprutino, Minervino Murge

2013      
- Ciclo formativo: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, Provaglio d’Iseo(Consorzio per la Tutela del Franciacorta DOCG)
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica, Bussolengo, Poggibonsi
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Applicazioni pratiche, Bussolengo, Poggibonsi
- Corso: Le basi molecolari dell’aroma dei vini (AIS Abruzzo), Pescara
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (4 moduli), Napoli
- Corso: Introduzione alla degustazione dei Vini (Università di Milano – DeFENS) Milano
- Corso intensivo sui Vini Rosati, Francia

2012        
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (4 moduli), Viterbo
- Corso: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, Poggibonsi, Nizza M.to, Nigoline di Corte Franca, Bussolengo
- Corso: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico rosati, Torrazza Coste
- Corso: “Le basi molecolari dell’aroma dei vini”, Poggibonsi, Nizza M.to, Viterbo, Bussolengo
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica, Conegliano, Bussolengo, Poggibonsi, Avellino
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Applicazioni pratiche, Conegliano, Bussolengo, Poggibonsi, Avellino
- Corso: Uso del legno in enologia: criteri di scelta e corretta gestione - Modulo barrique, Torrazza Coste, Poggibonsi, Bussolengo, Nizza Monferrato, Siamaggiore
- Corso: Uso del legno in enologia: criteri di scelta e corretta gestione - Modulo alternativi, Poggibonsi, Bussolengo, Siamaggiore
- Corso intensivo sui Vini Rosati, Francia

2011                        
- Corso: Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico, Solighetto, Nizza M.to, Mezzocorona, Bussolengo
- Corso: Ossigeno disciolto e microssigenazione: misura e gestione degli apporti, Nizza M.to, Poggibonsi, Bussolengo, Siamaggiore
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (4 moduli), Celzi di Forino, Marsala
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica, Solighetto, Foggia, Offida, Viterbo, STATI UNITI (California)
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Applicazioni pratiche, Viterbo

2010        
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (4 moduli), Castellammare di Stabia, Pozzuoli, Poggibonsi, Padenghe sul Garda, Marsala
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica, Montalto Pavese, Piedimonte Etneo, Viagrande, Nizza M.to, Solighetto, Poggibonsi, Bussolengo, Siamaggiore, Riomaggiore, Spagna (Ronda con IFAPA), STATI UNITI (California, Illinois, Missouri)
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Applicazioni pratiche, Nizza M.to, Bussolengo

2009        
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (3 moduli), Monza, Padenghe, Marino, Monteroberto
- Corso: Le basi reali dell’aroma dei vini, Nizza M.to, Bussolengo, Poggibonsi
- Corso “Full immersion….in wine!” (corso di inglese Vitienologico), Piacenza

- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica, San Michele a/A, Poggibonsi, Oderzo, Brasile (Bento Gonçalves, con Associação Brasileira de Enologia), Spagna (Jerez de la Frontera con IFAPA)
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Applicazioni pratiche, San Michele a/A, Poggibonsi
- Corso: Nuovi metodi di valutazione della qualità dell’uva, Poggibonsi, Negrar

2008        
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica e Perfezionamento, Nizza M.to, Poggibonsi, Bologna, Ponte di Piave, Montebeltrano; Portogallo (Douro, Alentejo), Spagna (Jumilla, Tomelloso, Borja, Cariñena, Logroño), Stati Uniti (Vinquiry, Cornell University), Germania (Geisenheim).
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (3 moduli), Bussolengo, Poggibonsi, Monteroberto, Nizza M.to
- Corso “Brettanomyces/Dekkera: deviazioni organolettiche legate ai fenoli volatili”, Poggibonsi
- Corso “Full immersion….in wine!” (corso di inglese Vitienologico), Piacenza
- Corso di Alta Formazione per tecnici italiani, IHEV + ICV, Montpellier (Francia) (SIVE)

2007

- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica, Poggibonsi, Marino, Faenza, Ramandolo, Prepotto, Brasile (Bento Gonçalves, con Associação Brasileira de Enologia), Spagna (Valencia con Semana Vitivinícola, Yecla con Consejo Regularor D.O. Yecla, Jerez de la Frontera con Junta de Andalucia, Tenerife e La Palma con Consejo Regularor DO La Palma), Stati Uniti (California, Washington State, Indiana, Iowa), Canada (Ontario)
- Corso: Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve –Modulo Perfezionamento Ramandalo, Prepotto
- Corso: Nuovi metodi di valutazione della qualità dell’uva, Marino, Scerni, Bussolengo
- Ciclo Formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini (3 moduli),Bussolengo, Poggibonsi
- Corso: Brettanomyces/dekkera: deviazioni organolettiche legate ai fenoli volatili, Bussolengo
- Corso “Full immersion….in wine!” (corso di inglese Vitienologico), Piacenza

2006        
- Corso “La Stabilità dei Vini Bianchi: casse di origine chimico-fisica e microbiologica”, Cividale del Friuli, Bussolengo, Marsala.
- Corso “Brettanomyces/dekkera: deviazioni organolettiche legate ai fenoli volatili”, Poggibonsi, Bussolengo, Torrazza Coste
- “Full Immersion…in Wine!” Corso di Inglese Vitienologico, Piacenza
- Corso “Analisi Sensoriale delle Uve: Modulo Metodica”, Monteveglio, Poggibonsi, Nizza M.to, Bussolengo, Macerata (Syngenta) Spagna (ASEBOR, CR D.O. Campo de Borja, As.
Enologos Castilla La Mancha, As. Promocion Turistica Somontano, Codorniu S.A.) , U.S.A. (Vinquiry, Cornell University)

- Corso “Valutazione del Potenziale Qualitativo del Vigneto”, Monteveglio, Nizza Monferrato (Syngenta)
- Corso “Impiego di Trucioli e Doghe in Vinificazione ed Affinamento”, Bussolengo, Poggibonsi

2005                       
- Corso di formazione per Operatori di Cantina “Coadiuvanti e lieviti in enologia: buone pratiche d’impiego”, La Morra, San Casciano V.P., Conegliano (Enartis)
- Corso di Microbiologia Enologica Pratica, Università di Firenze (Enartis/Lallemand).
- Corso “Valutazione del Potenziale Qualitativo del Vigneto”, Abruzzo, Piemonte, Sicilia (Syngenta) - Friuli (Provincia PN)
- Corso “Metodica ICV per l’Analisi Sensoriale delle Uve”, Lazio (Syngenta), Campania, Toscana, Veneto.
- Corso “Valutare la Segmentazione Sensoriale dei Vini rispetto le Fasce di Mercato”, Alba, Bussolengo Francavilla.
- Corso “Metodologia ICV di Scelta del Legno”, Alba, Bussolengo, Francavilla, Monte Roberto.
- Corso “Riconoscimento Sensoriale dei Difetti derivanti dall’Uva e dalle Operazioni Prefermentative e Fermentative”, Nizza M.to, Bussolengo, Francavilla.
- Corso “Riconoscimento Sensoriale dei Difetti Legati all’Affinamento, Conservazione e Affinamento”, Nizza M.to, Bussolengo, Francavilla.
- Degustazione Didattica sulla Fermentazione Malolattica, Farra d’Isonzo, Monteo Roero, Faenza (Lallemand).
- Corso “Conseguenze Pratiche dell’Analisi Sensoriale delle Uve, Azioni in Vigneto ed in Cantina”, Francavilla.

2004        
- Ciclo formativo “Analisi sensoriale dell’uva, metodica ICV” (3 moduli), Bussolengo, Brescia, Poggibonsi, Miglianico, Faenza, Francavilla, Dolianova, Tempio Pausania, Jerzu, Logroño.
- Corso di formazione per Operatori di Cantina (Enartis “I coadiuvanti enologici: buone pratiche d’impiego”, C.ola ai Colli, Argelato, Cerignola, Menfi
- Corso “La degustazione professionale: la metodica ADSQ ICV” (3 moduli), Farra d’Isonzo, Monteroberto, Bussolengo, Poggibonsi
- 6° Corso ISVEA per Cantinieri ed operatori del vigneto, Poggibonsi
- Corso “Valutazione del Potenziale Qualitativo del Vigneto”, Bussolengo, Monteroberto, Alba, Miglianico, Poggibonsi

2003        
- Ciclo formativo “Analisi sensoriale dell’uva, metodica ICV” (3 moduli), Bussolengo, Conegliano, Poggibonsi, Miglianico, San Marco Argentano, Marsala, Faenza, Borgonovo V.T.
- Corso “La degustazione professionale: la metodica ADSQ ICV” Farra d’Isonzo, Poggibonsi
- Corso “Valutazione del Potenziale Qualitativo del Vigneto”, Farra d’Isonzo, Bussolengo, Faenza, Poggibonsi
- Corsi Lallemand “Fermentazione alcolica” (PE), “Fermentazione malolattica” (TV), “Enzimi e vino” (FI)
- Corso di Microbiologia Pratica, Università di Firenze (Esseco/Lallemand)
- 5° Corso ISVEA per Cantinieri ed operatori del vigneto, Poggibonsi

2002                      
- 4° Corso ISVEA per Cantinieri ed operatori del vigneto, San Casciano V.P.
- Ciclo formativo “Analisi sensoriale dell’uva, metodica ICV” (3 moduli), Orvieto, Poggibonsi, Conegliano, Ancona, Nizza Monferrato, Farra d’Isonzo, in collaborazione con ISVEA, ARUSIA, ASSAM, Veneto Agricoltura, patrocinio di SIVE e CNP

2001                       
- 3° Corso ISVEA per Cantinieri ed operatori del vigneto, varie sedi in Toscana
- Corso di formazione “Analisi sensoriale dell’Uva, metodica ICV”, San Casciano V.P., Montalcino

2000                       
- Corso ARRSA Regione Abruzzo di specializzazione in analisi sensoriale.
- 2° Corso ISVEA per Cantinieri ed operatori del vigneto, Az. Agr. Montepaldi – Univ. Firenze

1999                      
- 1° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani (SIVE), Institut National des Recherches Agronomiques (INRA) di Montpellier (Francia).

 

Disponibile in english
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