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Seminari

Relazioni di un esperto su un tema specifico. Il relatore è spesso straniero, nel qual caso Vinidea garantisce la traduzione in italiano.
Anche in questo caso, lo stesso seminario viene spesso proposto in sedi diverse nel corso della stessa settimana.        

Di seguito i seminari proposti fino ad ora

2015      
- Fertirrigazione: la nutrizione della vite… goccia a goccia!, Conegliano, Faenza

2014      
- Fertirrigazione: la nutrizione della vite… goccia a goccia!, Bussolengo, Poggibonsi

2013       
- La fertirrigazione, la “concimazione goccia a goccia”, Bussolengo
- Tioli varietali, non solo Sauvignon, Bussolengo, Poggibonsi
- Elementi di legislazione vitivinicola, novità su pratiche enologiche ed etichettatura, (Consorzio DOC FVG) Cividale del Friuli
- Elementi di legislazione vitivinicola, le norme per l’etichettatura, Bussolengo

2012        
- “I vitigni resistenti alle malattie: quali opportunità?”, Torrazza Coste
-  “Valorizzazione delle DOCG Franciacorta ed Oltrepò Pavese metodo classico” (Università degli Studi di Milano, Torrazza Coste, Relatore: R. Foschino
- “Il punto sull’Australia: stato del settore vitivinicolo e recenti risultati della ricerca” (AWRI Australian Wine Research Institute), Cividale del Friuli, Torrazza Coste, Relatore: P. Godden

2011        
- Microbiologia pratica, Nizza M.to, Bussolengo

2010        
- Introduzione allo sviluppo sostenibile in vigneto ed in cantina, Bussolengo

2009        
-
La nutrizione idrica (irrigazione qualitativa di precisione) del vigneto: strategie e tecniche di monitoraggio, Negrar
- Elementi di legislazione vitivinicola: i registri di cantina e le norme per l’etichettatura, Cividale del Friuli, Bussolengo
- Applicazioni del telerilevamento in viticoltura: Poggibonsi

2008        
- “Razionalizzare e gestire i costi di produzione in viticoltura; esempi internazionali”, Monteveglio 
- “Ottimizzare la gestione della fermentazione alcolica”, Poggibonsi, Monteroberto
- “I Tioli volatili aromatici”, Bussolengo, Poggibonsi, Monteroberto, Brazzano di Cormons
- “Evoluzione del potenziale redox nel corso della vita del vino”, Alba, Bussolengo, Monteroberto, Poggibonsi
- “Approfondimenti per una moderna gestione del “sistema” vigneto”, Vezza d’Alba (Syngenta)
- “I mercati e gli strumenti di sviluppo”, Piacenza
- “Pratica della potatura secca”, Piacenza
- Seminari specialistici di aggiornamento professionale, Unione Provinciale Agricoltori Brescia (Tappi Sintetici, Pratica della Detergenza, Legislazione, Ocratossina A)

2007        
- La Nutrizione Idrica (irrigazione qualitativa di precisione) del vigneto: strategie e tecniche di monitoraggio, Poggibonsi, Jesi, Barolo, Bussolengo
- Sintesi Formazione IHEV-ICV Montpellier, Moie di Maiolati Spontini

2006        
- Elementi di legislazione Vitivinicola: la gestione amministrativa della cantina e delle pratiche enologiche”, Piacenza
- Tracciabilità obbligatoria e Certificazione Volontaria nelle cantine”, Bussolengo
- “Razionalizzare e gestire i costi di produzione in viticoltura”, Poggibonsi, Bussolengo, Nizza Monferrato
- “Influenza dello Stato Sanitario delle Uve e Qualità dei Vini”, Bazzano, Faenza, Codroipo, Vicenza, Cavaion V.se, Grottaferrata, Trepuzzi, Avellino, Valiano di Montepulciano, Città S.Angelo, Ancona, Marsala (Syngenta)

2005        
- “Il Marketing del Vino: Fondamenti”, Bussolengo, Poggibonsi, Francavilla, Zoppola.
- “I Principali Mercati e gli Strumenti di Sviluppo”, Francavilla, Poggibonsi.
- “Comunicare la Propria Azienda ed i Propri Prodotti”, Francavilla.
- “Gestione dei Costi di Produzione in funzione del Segmento di Mercato”, Poggibonsi, Francavilla, Nizza M.to.- “Stato Sanitario delle Uve e Qualità dei Vini”, Chieti, Tebano, Poggibonsi.
- “Ocratossina A”, Bussolengo, Monte Roberto, Poggibonsi.
- Corso “Conseguenze Pratiche dell’Analisi Sensoriale delle Uve, Azioni in Vigneto ed in Cantina”, Francavilla.

2004      
- “La Stabilità Proteica nei Vini”, Poggibonsi e Bussolengo. Relatore: Gerland, Arioli
- “La Vinificazione in Riduzione dei Vini Bianchi”, Farra d’Isonzo, Brescia, Faenza, Bussolengo, Monteroberto, Poggibonsi, Alba. Relatore: Gibson
- “Gestione della Microflora Postfermentativa dei Vini”, Bussolengo, Monteroberto, Poggibonsi, Faenza, Alba. Relatore: Henick-Kling

2003                       
- CITEVIM Corso Intensivo Tecnica Vitivinicola e Marketing, iMasterCampus (8 moduli), Conegliano

2002        
- 3° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani (SIVE), INRA di Montpellier
- Corso Lallemand “I lieviti e la fermentazione alcolica”, Verona- Corso Lallemand “I batteri e la fermentazione malolattica”,
San Casciano V.P.

2001        
- 1° Corso di Perfezionamento per tecnici spagnoli, Institut National des Recherches Agronomiques (INRA) di Montpellier
- 1° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani (SIVE), Forschungsanstalt di Geisenheim (D)

2000                        
- 2° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani (SIVE), INRA di Montpellier (Francia).
- 1° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani (SIVE) Facoltà di Enologia dell’Università di Bordeaux II (F)
- Corso CCIAA Chieti di aggiornamento sui vini rossi.

1999                        
- 1° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani (SIVE), Institut National des Recherches Agronomiques (INRA) di Montpellier (Francia).

Disponibile in english
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